您現在的位置:中爆網 > 優秀爆破企業家 > 正文

新疆雪峰爆破工程有限公司董事長郭忠

2017-12-20 11:08:17 責任編輯:崔瑋娜

堅持以人為本  推動企業創新發展

——記新疆雪峰爆破工程有限公司董事長郭忠

郭忠,男,漢族,中共黨員,工程師,本科學歷,1969年生,畢業于河北科技大學機電一體化專業,曾任新疆雪峰科技(集團)股份有限公司車間主任、黨支部書記、副經理、經理、黨委書記等職務,現任新疆雪峰科技(集團)股份有限公司副經理兼控股子公司——新疆雪峰爆破工程有限公司黨委書記、董事長。

新疆雪峰爆破工程有限公司是新疆雪峰科技(集團)股份有限公司旗下的國有爆破工程公司,具有現場混裝炸藥生產資質、礦山施工總承包資質、一級爆破作業資質及危險貨物道路運輸等資質,承攬大中型爆破施工、設計、監理業務,是自治區及烏魯木齊市爆破協會理事單位、新疆爆破行業的龍頭企業。

2016年,郭忠同志榮獲中國爆破行業協會授予的“第三屆全國優秀爆破企業家”,并先后多次榮獲雪峰科技集團“先進工作者”稱號、科學大會科技一等獎,自治區QC小組優秀獎,新疆工程爆破行業科學技術二等獎、三等獎,新疆工程爆破行業學術論文二等獎、三等獎,等等。

幾年來,郭忠同志以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,踐行黨的群眾路線,學習“三嚴三實”,堅持銳意改革,開拓進取,依法誠信經營,促進了企業快速發展。

郭忠同志自擔任新疆雪峰爆破工程有限公司董事長以來,積極發揮管理才能,確保了公司生產經營連年上臺階,職工收入逐年提高,各項經濟指標在新疆同行業名列前茅。

一、抓好管理創新  提升整體素質

郭忠同志堅持自主創新的企業管理模式,在公司承接的礦山爆破施工中推行空氣間隔器裝藥技術,降低了施工材料成本,改善了爆破施工效果;在烏魯木齊地鐵1號線爆破項目施工中率先使用電子雷管起爆技術,有效降低了爆破振動,提高了單次循環進尺;組織實施了西北首例地震救援中心模擬成型拆除爆破施工項目及博州十座連體石灰窯拆除爆破工程。

企業文化是企業的無形資產,是推動企業持續發展的強大精神力量。幾年來,郭忠同志堅持抓好企業文化建設,努力構建獨具特色的“雪峰爆破”企業文化,提升了公司“軟實力”,增強了員工凝聚力和向心力。堅持抓好安全文化建設,積極學習和貫徹落實《新安全生產法》、《民用爆炸物品安全管理條例》等法律、法規,開展靈活多樣的安全宣傳教育活動,提高員工安全意識;組織制訂各項嚴格的安全管理制度,落實安全主體責任,建立健全安全生產長效機制;加強應急管理,健全“應急救援預案”體系,堅持進行“應急救援預案”演練,增強了員工的應急意識,確保企業安全生產和文明生產。

二、“以人為本”加強團隊建設  增強團隊凝聚力

郭忠同志認為“以人為本”是企業發展的根本。他通過外部招聘和內部成員重組和培養來解決人才問題,加強企業管理;注意調動員工的主觀能動性,使員工積極熱情地參與工作,從而提高企業的整體效益;加強團隊建設,增強企業的凝聚力,形成合適的團隊機制;在成員之間進行溝通和解決沖突的渠道,創立良好的人際關系和工作氛圍,使企業各個部門有效地開展工作。

三、轉變思想觀念  拓寬發展空間

郭忠同志擔任新疆雪峰爆破工程有限公司負責人以來,運用國內外先進的爆破設計、工藝、技術和先進設備,實施一體化服務,對爆炸物品現場實現集中統一儲存、保管、配送、爆破為一體的管理模式,先后為神華新疆能源公司、神東天隆集團、新疆北山礦業公司、香港明基、中聯潤世、新疆廣匯能源、特變天池能源和新疆維泰集團等多家上市公司持續提供爆破服務。通過與現場混制炸藥生產的有機結合,先后在新疆準東五彩灣煤田、阜康大黃山煤田、奇臺將軍廟、伊寧縣、伊吾東八區煤田等地建立現場混裝炸藥地面站,并為這些采區的生產提供爆破服務;憑借新疆雪峰科技(集團)股份有限公司的資金、技術、人才、設備的優勢,在新疆區域內的大型露天煤礦土石方剝離及煤層開采、花崗巖的開采、水利施工、道路修建、城市建筑物拆除、西氣東輸管道工程和軍事試驗等項目上處于爆破行業領域的主導地位,積累了豐富的經驗。

隨著中央“一帶一路”重大戰略的實施,郭忠同志更加重視新技術的引進和積累。公司秉承“安全第一、技術領先、優質服務、互惠互利、合作共贏”的發展原則,以“以誠為本、以質取勝”的經營理念服務于廣大客戶;積極參與國家的經濟建設,內抓管理,外樹形象;圍繞安全、技能、服務三個關鍵問題開展規范化、正規化、精細化爆破作業,培養優秀人才和具有奉獻精神的員工隊伍,更好的服務于社會并與各界同仁共同發展。

面對現有的成績和榮譽,郭忠同志沒有止步。為了企業的進一步發展,郭忠同志又踏上了新的征程。

 

(新疆雪峰爆破工程有限公司)