您現在的位置:中爆網 > 地方新聞 > 正文

內蒙古自治區關于全區民爆行業安全生產檢查及危險化學品搬遷改造督查有關情況的通報

2019-04-29 10:39:05 責任編輯:段雅蘭

各盟市工業和信息化局,二連浩特市工業和信息化局:

按照自治區黨委、政府的安排部署,我廳于2019年3月30日至4月7日,開展了民爆行業安全生產檢查工作及危險化學品搬遷改造落實情況督查,現將檢查、督查情況通報如下:

一、民爆行業安全生產檢查情況

(一)基本情況

本次共檢查生產企業10家,17個生產點和19家銷售企業,排查出安全隱患和問題95項,暫停1家民爆銷售企業。

(二) 存在的問題

1.部分單位主體責任落實不夠。10家單位《生產安全事故應急救援預案》、《重大危險源應急預案》需進一步修訂完善;4家單位將領導帶班制度和領導值班制度混淆;3家單位無安全教育培訓計劃,2家單位安全教育培訓計劃培訓內容不全;個別單位安全經費提取、使用計劃性不強。

2.部分單位安全裝置有效驗證管理不到位。3家單位液銨儲罐消防雨林系統、超溫報警、自動開關系統安全聯鎖未進行有效性驗證,1家單位未接入監控室監控系統;3家單位現場混裝炸藥車無“緊停”按鈕有效性試驗記錄;3家單位應急發電機啟動試驗無制度及試驗記錄;1家單位乳化地面站乳化系統與高位乳膠罐料位間未進行安全聯鎖;個別單位安全聯鎖有效性驗證制度與實際操作不一致;個別單位1.1級工房門禁系統損壞。

3.部分單位視頻監控系統管理有缺失。4家單位由于視頻監控探頭設置位置不合理,個別危險工序存在局部盲區;2家單位視頻監控系統設備不間斷電源(UPS)斷電后未能正常啟動; 2家單位視頻畫面模糊。

4.部分單位忽視導(防)靜電工作。1家單位液銨卸料管法蘭未跨接;1家單位乳化工房溶液轉存流量計外殼未接地;1家單位庫房裝卸站臺防撞輪胎固定螺紋桿與固定鉤未做好防止摩擦產生火花和靜電保護措施;1家單位敏化機溫度傳感器接線不規范,裝藥間接線箱不防爆;1家單位機修人員未統一著裝;1家單位未向檢查人員提供檢查專用防靜電服。

5.部分單位管理與民爆標準化要求有偏差。3家單位裝卸站臺無防墜落警示線;2家單位混裝車急停按鈕無警示標識;2家單位庫房未懸掛安全管理要點; 1家單位水相間蒸汽冷凝水收集位置缺少警示標識; 1家單位危險品庫房入口區域未張貼應急避險路線圖;1家單位乳化車間管道顏色標識不清;1家單位因庫區周邊環境發生變化,雷管庫房及庫區密實圍墻出現裂紋,未委托有資質的安全評價中介機構出具安全現狀評價報告。

6.部分單位消防設施管理不到位。5家單位庫區消防泵房無備用消防泵,無消防泵操作規程;2家單位庫區內雜草未及時清理;1家單位動火作業未按管理制度執行;1家單位備用發電機排煙管無防火帽。

7.1家銷售企業較長時間無經營業務,部分安防設施需升級改造,被責令暫停營業。

(三)有關要求

對上述問題,我廳將逐一登記造冊,建立臺賬,各地工信部門要督促企業加快落實整改任務。已經整改完成的,要督促企業制定并嚴格執行防范措施,消除安全隱患。未整改完成的,要制定時間表,明確責任人,限期整改、跟蹤驗收、適時銷號。

二、危險化學品生產企業搬遷改造情況

(一)基本情況

全區危化品生產企業搬遷改造涉及8個盟市、17戶企業,其中9戶異地遷建、4戶就地改造、4戶關閉退出。國家要求,2020年以前完成16戶、2025年前完成1家。目前,就地改造類4戶企業基本完成;異地遷建類有8戶企業正在開展搬遷前期工作,另1戶計劃2020年前啟動;關閉退出類4戶企業均已關停。

(二)存在的問題

1.工作協調不夠。有的盟市工信、安監部門工作存在推諉扯皮的現象,主動性和責任擔當意識不強,協調配合不足,甚至工作拖延不作為。

2.工作不注重程序。鄂爾多斯市沒有按要求制定搬遷改造實施方案。10戶企業未制定企業搬遷改造具體工作方案。僅有7戶企業進行了安全環保評估,不進行安全環保評估,會導致搬遷改造不科學,存在安全隱患。

3.工作進度緩慢。包頭市、赤峰市、通遼市開展安全環保評估進度緩慢。4戶企業已經依法關閉,但職工安置、設備拆除等后續工作推進緩慢。9戶異地遷建的企業中,1戶企業正在遷建,其余8戶還在開展前期工作。

(三)有關要求

1.加強部門協調配合。適時召開工作組協調會議,統籌協調,加強部門配合,盡職盡責,迎難而上,主動作為,增強政治意識和大局意識。

2.做好安全環保評估。要求盟市對搬遷改造退出企業和搬入園區進行安全環保評估工作自查,確保搬遷改造企業沒有安全隱患,做到科學安全搬遷。

3.制定企業搬遷改造實施方案。督促盟市實施一企一策,精準施策,幫助企業想辦法,倒排工期,制定企業搬遷改造實施方案,確保按時按質完成任務。

4.建檔立卡。建立危化品生產企業搬遷改造工作臺賬,及時將工作推進情況歸檔立卡。對于完成的企業及時組織驗收。   

 

 

2019年4月26日

信息來源:內蒙古自治區工業和信息化廳