您現在的位置:中爆網 > 地方應急 > 正文

甘肅省應急管理系統應急安全大課堂開講

2019-06-16 13:14:17 責任編輯:段雅蘭

E:\u4e2d國爆破網\u4e2d國爆破網信息9年月日images377.png

中國安全生產網訊   為深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育活動,并把“初心和使命”與應急管理事業改革發展有機結合,把主題教育活動落到實處,省應急管理廳黨組決定在主題教育活動中,舉辦全省應急管理系統“大培訓、大學習、大提升“應急安全大課堂。大課堂主要安排有習近平新時代中國特色社會主義思想;自然災害應對與處置;災害評估與輿情處置;安全生產監管等內容,將邀請原中國安全生產科學院院長劉鐵民、國務院應急專家組長、國務院參事閃淳昌等國內知名專家進行授課,每月安排2個星期六上午,年內將舉辦12期專題講座。

6月15日上午,省應急管理廳黨組書記、廳長黃澤元以《不忘初心、牢記使命——推動甘肅應急管理事業改革發展》為主題,圍繞守牢共產黨人初心、擔當安全發展使命、找準應急管理差距、抓好“六大體系”落實等方面為全省“大培訓、大學習、大提升”應急安全大課堂開講第一課。

黃澤元強調,面對新機構、新職能、新任務,我們要鍛造一支“應得了急、擔得起責、打得贏仗”的應急鐵軍。一要守牢共產黨人的初心。中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,這個初心和使命是激勵中國共產黨人不斷前進的根本動力;對馬克思主義的信仰,對社會主義和共產主義的信念,是共產黨人的政治靈魂,是共產黨人經受住各種考驗的精神支柱。二要擔當安全發展的使命。應急管理人的初心使命就是為人民保安全、為國家保穩定,安全發展是一切發展的堅實基礎、是人民群眾的強烈期盼、是高質量發展的應有之義。三要找準應急管理的差距。一是自然災害頻發損毀發展成果;二是安全生產事故威脅人民生命安全;三是應急體系薄弱制約事故災害救援;四是隊伍專業水平不高影響急難險重任務的完成。四要抓好“六大體系“的落實。一是建立專業化的隱患排查治理體系;二是建立科學化的企業本質安全體系;三是建立標準化的災害防護設施體系;四是建立多部門聯動的應急指揮體系;五是建立專兼結合的應急救援隊伍體系;六是建立全民性的安全防災教育體系。實現安全水平鞏固提升,應急能力穩步提升,隊伍素質顯著提升的”三大目標“。

省應急管理廳黨組成員、副廳長李學民在主持學習時,對全省“大培訓、大學習、大提升”應急安全大課堂提出了要求,一要高度重視,加強組織領導;二要珍惜學習機會,努力學思踐悟;三要注重學用結合,推動改革發展。

通過大講堂培訓學習,應急系統干部職工紛紛表示,要守牢初心、擔當使命、找準差距、抓好落實,切實把學習成效體現到做好本職工作、提升應急管理能力上來,真正做到懂應急、會應急、善應急,為推動應急管理事業改革發展做出應有貢獻。

省應急管理廳機關干部在廳機關主會場參加學習,省消防救援及森林消防總隊、支隊、大隊班子成員及中層干部;各市(州)、縣區應急管理局和鄉鎮、街道應急管理所、安監站,省級應急救援隊全體人員通過視頻會議系統近7000人參加學習。