您現在的位置:中爆網 > 地方應急 > 正文

四川省舉辦第十八個全國“安全生產月”宣傳咨詢日活動

2019-06-16 14:06:34 責任編輯:段雅蘭

E:\u4e2d國爆破網\u4e2d國爆破網信息9年月日images843467.jpg

四川省應急管理廳訊   6月16日,四川省第十八個全國“安全生產月”宣傳咨詢日活動在成都市武侯區舉行。省安委會副主任、省安辦主任、省應急管理廳廳長段毅君出席并宣布咨詢日活動啟動。

啟動儀式上,段毅君代表省安委會、省應急管理廳向長期以來關心支持安全生產工作的社會各界人士表示衷心感謝。他表示,“安全生產月”宣傳咨詢日活動目的是通過開展形式多樣、富有成效的宣傳教育,動員全社會廣泛參與、積極支持安全生產工作,攜手共筑防范化解安全風險的銅墻鐵壁。

段毅君強調,當前我省正處于轉型發展、創新發展、跨越發展的關鍵時期,同時也是生產安全事故的易發、多發、高發時期,安全生產面臨嚴峻考驗。各地、各部門、各企事業單位要提高站位、強化擔當,認真學習貫徹習近平總書記關于安全生產的重要講話精神,堅守紅線,嚴格責任、打防結合、有效救援、標本兼治,不斷提高防范應對各類安全事故的能力和水平,堅決遏制重特大安全事故發生。

段毅君要求,各級安委會和有關部門要注重普及、廣泛宣傳,大力開展安全生產大講堂等活動,持續推進安全生產進企業、進社區、進家庭、進學校,全面營造安全生產良好氛圍;要強化舉措、群防群治,深入開展執法專項行動,積極發動群眾查找發現舉報身邊安全隱患,筑牢防范化解安全風險防線,加大問題公開曝光力度。要依法接受各級各有關部門的監督檢查,推動安全生產問題隱患治理工作細致化、日常化、常態化。同時,希望廣大人民群眾重視安全、關注安全、宣傳安全、參與安全,推動安全生產共建共治共享,為新中國成立70周年營造良好的社會安全環境!

此次活動圍繞“防風險、除隱患、遏事故”主題,通過現場宣傳、咨詢服務、體驗交流、技能競賽等系列活動,向廣大市民宣傳安全生產方針政策和法律法規,廣泛普及生產生活安全知識,面對面解答群眾關心的安全生產問題。

活動中,來自危險化學品企業的代表們以“全面落實企業安全生產主體責任”為主題進行了集體宣誓;所有領導、各職能部門負責人、企業代表、學校代表及群眾有序地在承諾墻上簽下自己的姓名,承諾“安全從我做起”;多名書畫家現場揮毫書寫歌頌中華人民共和國成立70周年的慶祝宣傳標語和安全警句;學生們用畫筆表達自己對安全的認識和想法,傳播安全理念,烘托濃厚的安全生產文化氛圍。

活動現場,省、市、區相關部門共設置宣傳咨詢臺25個、安全生產宣傳展板40余塊、征集事故警示教育圖片60張、懸掛安全宣傳標語30余幅,現場發放各種安全宣傳資料3萬余份,發放各類安全生產宣傳品1000余件,涵蓋了安全生產法律法規、消防、用電、用氣安全常識及緊急情況下避險自救、互救、逃生等知識和技能。

省級、成都市、武侯區相關部門,以及社區群眾、企業職工、廣大市民和20余家主流媒體記者共2000余人參加活動。