您現在的位置:中爆網 > 國際會議 > 正文

中日韓炸藥與爆破技術會議召開

2013-11-14 11:33:43 責任編輯:朱亮亮

原題:中日韓頂尖爆破專家珠海論劍 珠海爆破技術國內領先

中國廣播網     1112日,第七屆中日韓炸藥與爆破技術國際會議在珠海度假村舉行,來自中日韓三國的30多位頂尖爆破專家以及60多名相關論文作者在此進行“華山論劍”。中國工程院院士、中國工程爆破協會理事長汪旭光告訴記者,中國爆破技術目前處于亞洲一流水平,在全世界也處于先進行列,而珠海的爆破技術在全國處于先進水平。

 

據了解,為期三天的中日韓炸藥與爆破技術國際會議由中國工程爆破協會主辦,珠海市工程爆破行業協會與珠海市爆破新技術開發有限公司承辦。“我們這個會之所以選擇在珠海舉行,是因為珠海的爆破技術在設計、控制、施工等方面都處在全國先進的地位”。汪旭光院士說,“1992年建設珠海機場時曾經搞過亞洲第一爆。今年上半年,珠海爆破新技術開發有限公司又在桂山島海域、在港珠澳大橋建設工地進行兩次國內水下規模最大的爆破工程,水下炸藥最多達33噸。這些著名爆破工程的成功,奠定了珠海的爆破技術處于全國先進的地位。”

 

據汪旭光院士介紹,小到醫療,人體內的結石微創爆破,大到一座山頭、一棟樓的爆破拆除,爆破技術如今無處不在,在國民經濟的各個領域,與人類生活密切相關。據粗略估計,目前全國爆破行業從業人員至少有一兩百萬人。