您現在的位置:中爆網 > 公安部考核專家 > 正文

沈兆武

2016-03-28 16:21:55 責任編輯:段雅蘭

 

技術職稱  教授

畢業學校和工作簡歷

1978年畢業于中國科技大學,碩士,畢業后在安徽理工大學(原淮南煤礦學院)任教,1997年調入中國科學技術大學近代力學系。一直從事爆炸器材與爆炸技術的教學科研與技術開發工作。

 

主要學術及工作業績

主要研究方向:高安全雷管技術,軍用、民用爆炸器材,現代爆破技術,水下爆炸安全防護技術,聚能切割技術,終點效應,煤礦瓦斯安全及利用研究,爆炸效應數值模擬研究等。完成的主要項目有:高安全雷管技術,爆炸物品檢測技術,應用水下爆炸處理超大鉆頭安全事故的研究,城市高層建筑爆炸拆除技術與安全工程,粉塵和云霧爆轟應用與安全的研究,高能鈍感復合炸藥的研究和部分軍事項目的研究。先后獲得發明專利 20 余項,高安全無起爆藥雷管(通過部級鑒定,達國際先進水平);可檢測的非電起爆系統(通過部級鑒定,達國際先進水平);煤礦許用型無起爆藥雷管(通過部級鑒定,達國際先進水平)。特別是孔內爆炸聚能切割器與系統無起爆藥雷管技術,已廣泛應用于生產實踐中,解決了安全,環境保護等重要問題,取得了很好的經濟效益和社會效益。曾獲能源部全國勞動模范和煤炭部跨世紀拔尖人才稱號,享受國務院特殊津貼待遇,現擔任中國兵工學會委員、中國工程爆破協會理事、安徽省公安廳安全委員會首席專家、安徽省爆破協會副理事長等職。