您現在的位置:中爆網 > 水下巖石爆破 > 正文

巴東縣對長江支流暗礁實施爆破長江支流航道

2016-09-19 10:10:23 責任編輯:崔瑋娜

湖北省交通運輸廳訊    8月28日上午11時許,隨著指揮員一聲令下,152枚深埋在地下的炸藥同時引爆,“轟隆隆”的爆炸聲響徹小溪河峽谷,該河段安全隱患最大的3號炸礁點成功爆破。

據了解,通過對三號炸礁點的清除,確保了五公里航道的航寬、航深、彎曲半徑達到了三級航道的標準。

本次實施爆破的小溪河三號炸礁點,屬于長江三峽庫區支流航道整治項目的一期工程。本工程施工總量約三萬多立方米,該炸礁山體大部分直插航道中心線,嚴重影響船舶通行。

湖北省航道工程公司項目經理金國正告訴記者:“陸上開挖我們考慮到植被和環保,我們就采取挖機爬陡坡,到開挖的頂面進行施工,從上至下一直挖到施工水面,就進入水下爆破,爆破之后對航道進行清渣開挖。”

近年來,隨著三峽庫區水位上升,為提高航道等級,滿足通航需求,建設黃金水道,我縣積極爭取水上交通項目,對小溪河、沿渡河等支流內的暗礁采用爆破、航標布設等措施進行航道改造升級。該工程是湖北省“十二五”交通發展規劃的項目之一,符合長江經濟帶綜合立體交通走廊規劃,工程概算投資八千多萬元。

巴東縣港航管理所所長許良才說:“我們將在第二期工程中,對小溪河的5個炸礁點一次性進行清除,對沿渡河神農溪旅游景區,我們本著生態優先的原則,我們只采取了航道布設,不采取炸礁處理。”

長江三峽庫區湖北省支流航道工程的正式實施,將極大提升航道等級和運輸能力,有效保障船舶人員的通行安全,同時助推巴東縣域經濟快速發展。